搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

郁南民众自编自导自演红色舞台剧《桂河之春》

    2019年08月09日 17:03     来源:中新网广东
《桂河之春》公演。 叶锦生 摄
《桂河之春》公演。 叶锦生 摄
主题座谈。 叶锦生 摄
主题座谈。 叶锦生 摄

  云浮市郁南县日前在桂圩镇龙岗村举行“弘扬红色文化,传承龙岗精神”大家谈暨《桂河之春》大型革命历史舞台剧公演活动,献礼建国70周年。郁南“四•一八”武装起义老游击队员和烈属代表,传承红色文化、实施乡村振兴战略方面的专家学者等观看该剧首次公开演出。

  据介绍,创作《桂河之春》革命历史舞台剧,旨在通过演绎郁南人民“四一八”武装起义前后经过,教育和激励民众继承发扬革命传统和革命精神,牢记为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,推动乡村全面振兴,全面决胜小康社会。该剧创作从今年3月启动,历时两个多月,创作组先后召开当地老前辈和村民座谈会、进村入户实地调查、走访村民,最大限度挖掘历史、还原历史、通过舞台演绎历史。

  《桂河之春》是由当地民众自编自导自演,其中演员约60人,由当地村民和县老干局文工团组成,她们都是从未演过戏,大部分人都未上过舞台。县老干局文工团的演员平均年龄达到65岁,最大的已有73岁。

  在大家谈活动中,《桂河之春》情景舞台剧主创单位讲述舞台剧创作背景、目的和意义,相关部门及创作组负责人分别围绕“弘扬红色文化,传承龙岗精神”主题座谈。

  郁南县委有关负责人表示,该县将深入贯彻广东省委十二届七次全会精神,把生态优势转化为产业发展优势,努力建设生态发展高地,着力打造大湾区“果盘子”,助推乡村振兴。(索有为 叶锦生)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。