搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

琼州海峡客滚运输最快下月起实行班轮化运营

    2019年08月09日 22:37     来源:中新网广东
琼州海峡客滚运输最快下月起实行班轮化运营
    海口秀英港码头。珠江航务管理局供图

  中新网广州8月9日电 (郭军 张建林)记者9日从中国交通运输部珠江航务管理局获悉,琼州海峡客滚运输预计最快在今年9月迎来“定码头、定班期、定船舶”的班轮化运营新模式,以后旅客乘船将可以根据船的服务质量进行提前挑选。

  随着经济社会的发展,琼州海峡客滚运输存在靠泊港区不定、航班未实现全部定点、船舶未定等问题,困扰着琼州海峡客滚运输高质量发展。为此,中国交通运输部珠江航务管理局和广东、广西、海南三省区交通运输厅近日联合印发了《琼州海峡客滚运输班轮化运营实施方案(试行)》(下称《方案》)。

  该《方案》实施范围为徐闻至海口间非铁路客滚运输航线(涉及海安港区、海安新港区、秀英港区、新海港区四个港区以及年底前后将要投入营运的南山作业区)。

  《方案》指出,南山作业区客滚码头投产前,现有码头的航线比例维持不变,四条航线航班数量所占比例一致,均为25%。南山作业区客滚码头投产后,以南山作业区至新海港航线为主,海安港区/海安新港区至秀英港区航线为辅。南山作业区至新海港区航线暂按徐闻与海口间航班数量的60%排班,海安新港区或海安港区至秀英港区航线暂按徐闻与海口间航班数量的40%排班。

  根据《方案》,班轮化运营按照淡季、旺季和超旺季排班,淡季一般为5月至11月,旺季一般为12月至次年4月,超旺季为春运高峰期(约为正月初四至初九)。

  新模式试运行后,在琼州海峡南北两岸,每天24小时都将有固定轮船发出,淡季每天共有100班次船舶,确保北岸的海安新港区和海安港区,南岸的新海港区和秀英港区每半小时轮流有船舶发向对岸。旺季确保每天共有150班次船舶,超旺季确保每天有196班次船舶,航次最密时每隔五分钟会发一个班次。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。