搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

南澳法院把“没有围墙的法院”建在群众心坎上

    2019年11月15日 23:32     来源:中新网广东

  中新网广东新闻11月15日电(李怡青 林兆福)近日,南澳县人民法院巡回法庭把“审判快车”开进了云澳镇澳前村,为当地村民调处一宗离婚案件。由于变“坐堂办案”为“上门办案”,该案从立案到结案仅用10天时间,受到当地群众的称赞。

  南澳是广东省唯一海岛县。南澳法院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,守初心、担使命、找差距、抓落实,提前谋划,让主题教育成效实实在在惠及人民群众,努力把“没有围墙的法院”建在群众心坎上。

  在广东省委政法委委托第三方2019年上半年群众安全感和政法工作满意度调查情况通报中,南澳法院在全省138个县(市、区)中高居第二位。

  南澳法院不断打破“围墙”、创新服务实践。该院建立“马上就办”诉讼服务制度,其中一项办事规范是创新监督方式,设立当事人“预约院庭长监督案件”窗口,对当事人的申请“马上预约”。只要符合条件的案件,当事人均可通过预约,由立案庭安排院、庭长为当事人当面释法答疑或不定期约谈承办法官听取汇报。如此一来,南澳法院“天天都是院长接待日”。群众只要有需求,院、庭长都会及时出现,为群众排忧解难。半年来,院领导亲自接待信访案件13件,接待31人(次),信访化解率高达100%。

  近期,南澳法院党支部“法律服务小组”走街串巷、进村入户,倾听群众司法需求……该院还从创新司法宣传入手,以法治建设助推乡村振兴。依托官方微信公众号,搭建起司法宣传新平台。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。