搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

致敬潮剧国家级非遗传人姚璇秋 黄丽华重唱潮剧经典

    2019年11月18日 23:13     来源:中新网广东
姚璇秋老师(左)到场祝贺并与黄丽华合影留念。
潮剧演员黄丽华(左)与铁枝木偶非遗传承人许端杰在台上表演。 姬东摄影

  中新网广东新闻11月17日电(姬东)11月16日,“璇韵丽腔——黄丽华潮剧唱腔专辑”发布仪式在广州粤剧艺术博物馆举行。据悉黄丽华潮剧唱腔专辑收录的是黄丽华女士翻唱潮剧国家级非遗传承人姚璇秋作品中的九个经典唱段。潮剧国家级非遗传承人姚璇秋老师专程来到现场祝贺并致词。

  姚璇秋是潮剧国家级非遗代表性传承人,也是首批广东文艺终身成就奖获得者。她主演的《荔镜记》《苏六娘》拍成电影发行到海外,风靡了海外潮人观众。在海外尤其东南亚各国潮籍人士中享有崇高的地位,在泰国、柬埔寨、新加坡的华侨华人中,她更拥有数字庞大的戏迷。

姚璇秋老师(左)到场祝贺并与黄丽华合影留念。
姚璇秋老师(左)到场祝贺并与黄丽华合影留念。姬东摄影

  黄丽华是科班出身的潮剧演员,中途为了家庭而转业离开了心爱的舞台感到愧疚,心中依然有着一个深沉的潮剧情结。今年恰好是潮剧前辈姚璇秋先生从艺70周年,黄丽华出版这张翻唱姚璇秋经典唱腔的专辑,发自肺腑地向姚璇秋老师致敬。

现场嘉宾合影。
现场嘉宾合影。姬东摄影

  据介绍,本次翻唱的唱段唱腔动人,旋律优美,但是因为历史的原因,一直未有相关的伴奏传播,此次专辑的出版,将填补这个空白,推动潮剧经典唱段的传播。在发布会现场,潮剧国家级非遗传承人姚璇秋表示,希望通过这张专辑的发行,让更多的潮剧经典唱段被挖掘、传唱,潮剧艺术能得到更好的发展。

  当日,湖南的花鼓戏、安徽的黄梅戏、广东粤剧、潮州铁枝木偶代表到场祝贺并与潮剧同台展演,相互交流,展示剧种特色。(完)




[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。