搜 索
本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

“科技兴警”的大变革 解码深圳宝岗派出所的枫桥经验

    2019年11月24日 01:04     来源:中新网广东

  【解说】近日,公安部公示了全国首批拟命名“枫桥式公安派出所”候选对象名单,广东省深圳市公安局龙岗分局宝岗派出所名列其中。在“科技兴警”的大变革中,深圳市公安局龙岗分局宝岗派出所顺应形势,积极探索创新警务机制,借助现代化科技手段,进一步搭建完善与民互动的桥梁。

  【解说】据了解,近年来,宝岗派出所深化社区警务平台应用,力推“视频门禁”建设,创新打造警民零距离的“宝岗微警”平台。

  目前,宝岗派出所已有6个村完成“视频门禁”建设,累计建成视频门禁系统近千个。在视频门禁的助力下,部分区域的入室盗抢已经实现了零发案,提升了辖区打防管控整体质效,与此同时,辖区的治安管控效率也得到了大幅提升。

  在当前电信诈骗高发的形势下,宝岗派出所依托分局官方微信公众号,开创“微信派出所”警民沟通服务平台,安排4名工作人员担任专职“客服”,全天候为群众提供微信报警、反诈骗宣传、线索举报等服务,通过线上交流让民警随时守护在市民身边。据了解,在电信网络诈骗案普遍高发的严峻态势下,宝岗派出所诈骗警情实现了逆势下降。2019年6月“微信派出所”开始运行至今,宝岗“微信派出所”平台粉丝已达到10万+,且人数还在不断增长。

  【解说】据悉,作为龙岗公安分局“公民警校”的教学示范单位,宝岗派出所在每个社区警务室都设立了教学点,配备了由民警担任的讲师。警务室内有综治、安监、社区工作站等8个基层部门联署办公,有结合VR、AR等科技元素的“五防体验馆”。 通过这一系列多个信息化、互动式的交流学习互动平台,辖区群众可以通过人机互动,学习了解到相关防范知识。

  (记者 何俊杰 广东报道)




[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。