搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

专家:预康复应纳入常规癌症病人照料计划

    2019年11月27日 23:53     来源:中新网广东
余小舫认为应将预康复应纳入常规癌症病人照料计划。(主办方供图)
余小舫认为应将预康复应纳入常规癌症病人照料计划。(主办方供图)

  中新网广东新闻11月27日电(记者 郑小红)深圳市人民医院肝胆胰外科主任医师余小舫近日在第三届鹏城肿瘤康复治疗高峰论坛暨百名肿瘤专家进社区公益活动启动仪式上表示,预康复应纳入常规癌症病人照料计划。

深圳市人民医院胸外科主任医师。(主办方供图)
深圳市人民医院胸外科主任医师。(主办方供图)

  余小舫在《恶性肿瘤病人预康复理念与困惑》的主题演讲中说,预康复可以通过促进健康和良好的感觉来优化癌症治疗,它作为预防性、恢复性、支持性和姑息性康复干预这个整个康复过程的一个连续部分。

  “预康复使癌症患者能够通过促进健康行为来为治疗做准备,以便最大限度地提高对治疗的适应力,改善长期健康状况。增强癌症患者的身心健康,从而支持他们尽可能保持正常地生活。”

  余小舫提出建议,将预康复纳入癌症患者的临床路径,收集当地如何将其作为癌症疗护途径的一部分进行预康复的样本,收集个体化预康复疗护计划(PPCP)的样本,开发一个“社区实践”资源,并与相关注册和未注册专业团体合作,为“职业预康复”定义一个能力和培训框架。

百名肿瘤专家进社区公益活动启动。(主办方供图)
百名肿瘤专家进社区公益活动启动。(主办方供图)

  据大会主席、深圳市人民医院胸外科主任医师、潮医健康促进中心潮医会理事长洪英财介绍,本次启动的百名肿瘤专家进社区公益项目,将全面启动肿瘤相关的健康、医疗专业知识的普及,并与社区医院相结合,采取义诊、会诊、转诊等形式建立肿瘤科普、筛查、治疗、康复等长效机制,将大医院和社区医院、肿瘤专家和社区医生进行对接,让肿瘤患者能够在家门口便捷的进行治疗和康复。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。