搜 索
本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

“一带一路”沿线国家媒体广东行:出海探“龙” 入山寻药

    2020年01月04日 16:41     来源:中新网广东

  【解说】日前,辞旧迎新之际,来自俄罗斯、韩国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家的21位记者,莅临广东,先后走访了广州、珠海、惠州等粤港澳大湾区城市,访高新企业、探世纪工程、听新春音乐、寻名山中药……新年的喜庆和融洽的氛围令记者们忘记了连日参访的辛劳,忙中作乐在旅途大巴车上用歌声迎接新年。汉语、俄语、韩语、哈萨克语……一路同行一路欢歌,一路用不同的语言,为彼此送上真挚的祝福。

  海风吹,海浪涌。蜿蜒盘旋于海上的港珠澳大桥,在雨雾中宛若蛟龙时隐时现,记者们乘风破浪,欢声笑语不断。用相机、手机捕捉“蛟龙”,将宽阔无垠的大海、如虹卧波的长桥、展翅翱翔的海鸥定格,通过各自的平台展现。

  走进惠州罗浮山,记者们在百草园内寻访屠呦呦教授荣获诺贝尔奖的“青蒿”渊源地,在园内仔细辨认青蒿草药。大家对中国国家级非物质文化遗产——罗浮山百草油更是爱不释手,不仅详细了解其制作过程和中草药成分,拿出小本本记录,还纷纷购买这“百草神药”。

  有记者表示,自己国家的中医药行业也发展得很好,“一带一路”让两国的中医药建立起了紧密的联系,还共建了医院,“‘一带一路’让我们的文化、经济、旅游产业都得到了良好的发展,也希望下次能有机会再来广东。

  迎新纳福、展望未来!来自异国他乡的记者们,在广东度过了2019年岁末,迎来了2020年伊始,他们学习用粤语表达对中国的热爱:“我中意(喜欢)中国,我中意你!”

  (记者 韦杰夫 广东台 报道)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。