搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳高中生的抗“疫”力量:星星之火 可以燎原

    2020年02月10日 10:39     来源:中新网广东
 前洲小学社社员们进行讨论。摄影:图片由受访者提供
前洲小学社社员们进行讨论。摄影:图片由受访者提供

  中新网广东新闻2月8日电 题:深圳高中生的抗“疫”力量:星星之火 可以燎原

  作者 朱族英

  张展豪是深圳市外国语学校国际部公益性学生社团前洲小学社社长,他所在的前洲小学社团通过社交媒体平台筹募善款、积极联系工厂和医院,现已有第一批物资和第二批物资搭乘快递,分别前往湖北省中医院和武汉市第四医院的路上。

  这次的支援活动,前洲小学社设定募集捐款10万元(人民币,下同)。“目前送往湖北的物资有两批,第一批物资包括4000个一次性的医用头套、4000对一次性鞋套;第二批物资有4000双一次性医用手套、2000个一次性医用帽。”张展豪说。

  “我们本来是一支志愿从事支持农村小学教育的学生公益性社团。主要是通过筹款捐赠、支教等形式去帮助在江西省玉山县前洲村前洲小学的学生。这次因为疫情紧急,临时采取了筹集善款的行动支援武汉的一线医护人员。”张展豪说。

  从1月24日开始确定捐赠的相关方针、搭建公众号、寻找货源、信息沟通到采取行动,这18名高中生在战“疫”的路途上,先后联系了近300家工厂、20家医院,希望能精准地去帮助一线医护人员。

  “在这个过程中,我们成员之间也有一些争论,就是直接对接工厂和医院是不是有效且合理的方式。毕竟我们没法和其他专业、有资质的机构相比,同时也缺乏一些相关的经验,所以我们也考虑过把资金交给有经验的大机构来处理。但我们最终还是坚持走和工厂对接,将物资送到医院的路线,来表达我们的一点心意。”张展豪说。

  据了解,前洲小学社此次设定的捐款范围为50元至1000元不等,收到的最高的个人捐赠是近5000元。捐款用途用于购买医用N95口罩、医用防护服、防护帽、鞋套与防护面罩等全身防护装备。

前洲小学社社员进行义工活动。摄影:图片由受访者提供
前洲小学社社员进行义工活动。摄影:图片由受访者提供

  张展豪称,前两批物资总共花了约3万元,剩下的善款还有4万元左右。现在社员们正通过各种渠道来采购物资,目前在国外采购的1800个口罩也在送往一线的途中。

  “星星之火,可以燎原。”张展豪表达自己的感受时称,作为高中生,自己和同伴们的努力贡献是“星星之火”,还有有很多其他人也一样以各种不同的方式在努力支持前线,当所有力量汇聚到一起时,他相信可以帮助到一线的医护人员。

  张展豪的家长表示,他十分支持孩子们的善心举动,在对工厂的筛选上,作为家长,也提醒了孩子们要仔细地核对信息。“孩子们基本上负责整个支援行动,我们也只是在孩子们完成一系列工作后,点开微信转发朋友圈,呼吁更多地人加入到支援队伍中。”(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。